В каких случаях устанавливаются противопожарные двери
Vgtkraska24.ru

Строительный портал

В каких случаях устанавливаются противопожарные двери

Места установки противопожарных дверей

А также ворот и люков (далее – двери) строго регламентированы.

Такими местами являются:

  • лифтовые холлы;
  • тамбур-шлюзы;
  • двери в мусоросборочные камеры;
  • лифтовые технические помещения;
  • электрощитовые ниши и помещения;
  • выходы на балконы на общих лестницах и путях эвакуации;
  • в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений (офисов и т.п.);
  • выходы на эвакуационную лестницу (запасные изолированные пожарные выходы);
  • пути сообщения между производственными помещениями с различными технологическими процессами;
  • технические помещения в жилых, производственных, офисных и других зданиях общественного назначения и т.д.

Где ставят ПД

То есть, куда конкретно в вышеперечисленных местах ставят противопожарные двери, в целом, определить достаточно просто — дверь нужно установить в проем, имеющийся в пожарной преграде нужного типа.

Типы преград определяются по таблице №23, а по таблице №24 Технического Регламента (ФЗ № 123), мы узнаем какая дверь (какого предела огнестойкости) должна ставится в то или иное помещение, здание/сооружение.

Как пользоваться данными таблицами, рассмотрено ниже.

Для начала мы должны выяснить, что же такое противопожарные преграды и какую функцию они выполняют?

Виды противопожарных преград

Предназначены для ограничения распространения пожара из одного помещения в другое по всей высоте здания, из одного этажа в другой или из одного помещения в другое в пределах этажа.

Противопожарные преграды выполняют многоцелевое назначение, что обусловливает их эффективность и экономическую целесообразность.

Например, в нормальных условиях эксплуатации зданий со взрывоопасными и пожароопасными процессами они исключают перетекание взрывоопасных смесей из одного помещения в другое, выполняя при этом технологические, санитарные и противопожарные функции.

Что же относится к противопожарным преградам:

  • Стены — вертикальные преграды, разделяющие здание по всей высоте. А части здания, разделяемые такими стенами, называют противопожарными отсеками;
  • Перегородки — вертикальная ограждающая конструкция, которая отделяет одно помещение от другого в пределах этажа. А разделяемые перегородками помещения называют секциями;
  • Перегородки с остеклением – вертикальная ограждающая конструкция с вставкой из огнестойкого стекла, которая отделяет одно помещение от другого в пределах этажа;
  • Перекрытия — конструкции, предназначенные для ограничения распространения пожара из этажа в этаж по вертикали, т.е. проще говоря, это — пол и потолок.

Теперь встает закономерный вопрос:

Какая конкретно противопожарная дверь, а точнее, дверь с каким пределом огнестойкости (EI 30, EI 60, EI 15), должна стоять в той или иной пожарной преграде?

Определяется это по таблицам №23 «Пределы огнестойкости …» и №24 «Пределы огнестойкости заполнения проемов …» основополагающего документа в области пожарной безопасности Федерального закона №123.

Как пользоваться таблицами — пример

Рассмотрим на примере как с помощью данных таблиц определить дверь, с каким пределом огнестойкости необходимо установить в ту или иную пожарную преграду.

Смоделируем ситуацию: инспектор сделал нам предписание — поставить противопожарную дверь в школе на пути эвакуации людей.

Отметим, что в проектной документации на объект (в нашем случае школу) всегда указывается, где и какие (какого типа) противопожарные преграды должны стоять — это определяет проектировщик.

Каждой преграде соответствует свой тип (согласно ФЗ — №123) – это тоже указано проектировщиком в проекте объекта (здания/сооружения).

То есть специалист (проектировщик) заранее определил для нас какая противопожарная преграда (стена, перегородка, перекрытие) и какого типа эта преграда (1, 2, 3 или 4-го). И мы просто берем эти данные из проектно-технической документации на наш объект (в нашем случае школу).

Итак, из технической документации мы узнали, какая именно противопожарная преграда (стена, перегородка и т.д.) находится на пути эвакуации людей из школы. Например, это пожарная стена.

Таблица №23

Теперь, открываем таблицу №23 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

  • В первом столбце дан перечень всех пожарных преград. Нас интересует строка «Стены»;
  • Из столбца 2 «Типы противопожарных преград» видим, что стены могут быть двух типов: 1-го и 2-го;
  • Тип нашей стены, мы тоже уже знаем из проектной документации. Например, это противопожарная стена 1-го типа;
  • Из столбца 3 «Предел огнестойкости …» видим, что нашей стене 1-го типа соответствует предел огнестойкости REI 150.

Это значит, что стена в условиях пожара должна сохранять свою несущую способность (R), целостность (E) и свои теплоизолирующие свойства (I) не менее 150 минут.

Далее, смотрим в 4 столбец таблицы «Тип заполнения проемов в противопожарных преградах». Это означает, что тот элемент, которым будет заполнен проем в нашей стене, должен соответствовать указанному в таблице типу (тип заполнения проемов в огнестойких преградах).

Таким образом, в нашей стене 1 типа с пределом огнестойкости REI 150 элемент для заполнения проема должен быть тоже 1-го типа.

Таблица №24

Теперь, узнаем какая дверь, а точнее с каким пределом огнестойкости (15/30/60 и т.д. минут) должна стоять в нашей стене.

Для этого смотрим в Таблицу №24 «Пределы огнестойкости заполнения проемов…»:

  • Столбец 1 «Наименование элементов заполнения проемов в противопожарных преградах» дает перечень элементов, которыми может быть заполнен проем в противопожарной преграде.

Выбираем из этого перечня, какие двери мы хотим установить:

— огнестойкие двери;
— огнестойкие двери с остеклением более 25%;
— дымогазонепроницаемые двери;
— дамогазонепроницаемые с остеклением более 25%.

Например, мы выбрали «противопожарные двери» (какие именно — ДПМ или ДПД, решать Вам);

  • В столбце 2 «Тип заполнения проемов в противопожарных преградах» выбираем цифру «1», так как из таблицы №23 мы уже определи тип заполнения проема в нашей противопожарной стене и выяснили, что он 1-го типа;
  • И, наконец, из 3 столбца «Предел огнестойкости» видим, что 1-му типу (типу заполнения проема) соответствует предел огнестойкости ЕI 60.

Это означает, что наша противопожарная дверь 1-го типа, которой будет заполнен проем в стене, должна сохранят свою целостность (E) и свои теплоизолирующие свойства (I) не менее 60 минут.

Итог: в школе на пути эвакуации людей в противопожарной стене 1-го типа нам необходимо установить противопожарную дверь с пределом огнестойкости не менее 60 минут (ЕI 60).

И как уже было указано ранее — конкретный вид дверей выбираете Вы сами — будут это деревянные двери ДПД или металлические ДПМ, решаете только Вы, в данном случае значение играет только предел огнестойкости двери.

Отметим, что данные пределы огнестойкости: «Е», «I» с указанием времени в минутах (15/30/60 и т.д.), присваиваются противопожарным дверям, а также воротам и люкам по результатам испытаний этих конструкций на огнестойкость. Методика проведения данных испытаний установлена и закреплена ГОСТом.

Также хотелось бы отметить то, что пожарный инспектор выдавший то или иное предписание по установке противопожарных дверей — обязан сообщить Вам на основании какого нормативного документа он вынес такое решение. Поэтому не стесняйтесь задавать пожарному инспектору интересующие Вас вопросы.

Противопожарные двери: правила монтажа и установки

Последние десятилетия прямо на глазах неопрятные старые и обитые железом по слою асбеста, двери, защищающие здания от распространения огня и дыма из потенциально опасных в пожарном отношении помещений/отсеков, вдруг неожиданно превратились в ходовой товар с неплохим внешним видом, удачно вписывающимся в любой интерьер от офисного, торгового центра до выставочного комплекса, кинотеатра, музея.

Но, мало удачно приобрести оптом такие изделия согласно спецификации, имеющейся в проектно-сметной документации на строящийся объект, или купить в розницу один экземпляр, чтобы выполнить обоснованное требование инспектора ГПН, проводившего проверку строений собственника.

Необходимо знать, как их грамотно установить, без лишних затрат и волнений, т. е. изучить правила монтажа противопожарных дверей, если, конечно, они есть. Стоит разобраться в этом вопросе, ведь он часто возникает у собственников, владельцев различной недвижимости, строителей; руководства, ведущих специалистов инженерных служб эксплуатируемых объектов.

Правильный выбор

Варианты противопожарных дверей

Хотя статья о монтаже противопожарных дверей (ПД), необходимо вернуться на предыдущий этап – рассмотрение вариантов видов, типов изделий, их модификаций, если, конечно, в спецификации проекта на строительство, реконструкции или капитальный ремонт точно не указана маркировка, размеры и производитель. Во всех других случаях, желательно понять какие изделия лучше «впишутся» в существующий интерьер, будут отвечать всем требованиям по техническим характеристикам.

Тогда их будет проще и удобней установить:

  • Если речь идет о производственном помещении – столярной мастерской, цехе с пожароопасной технологией, оборудованием, или складе, где хранятся горючие, сгораемые материалы, сырье, товары, то лучше, проще и, что немаловажно дешевле, остановить свой выбор на самой простой глухой ПД без каких-либо излишеств вроде дополнительной декоративной отделки из хромированной стали, со стандартным замком с ручкой; покрытую производителем нитроэмалью или порошковой окраской в один из традиционных цветов.

Как правило, это серый, белый, красный, реже – коричневый, синий цвет. Такие же незамысловатые двери подойдут для технических помещений, складов, выходов по лестницам в чердаки для административных, офисных зданий, учебных или лечебных учреждений.

Минус – дверь будет открываться более тяжело по сравнению с обычной из-за своего веса, и не очень радовать взор своим внешним видом. Но, ведь место их монтажа – функциональная рабочая обстановка.

  • Для установки в коридорах, на этажах больничных, санаторных, офисных, гостиничных комплексов наиболее правильным выбором будут остекленные деревянные, металлические или стеклянные двери с каркасом полотна из стали, термостойкого алюминиевого сплава. Плюсы – возможность осмотра, обзора, инсоляция, отличный внешний вид.
  • Для установки в жилых зданиях лучше подойдут деревянные двери с небольшим весом, наиболее подходящие по дизайну; стоимостью в зависимости от пожеланий собственника, заказчика.

Важно: обязательное наличие сертификата ПБ, технического паспорта на изделие; соответствие заявленным размерам товара фактическим. К сожалению, на этих всего трех обязательных к выполнению ключевых моментах при выборе противопожарных дверей «споткнулся» далеко не один заказчик и покупатель. На самом деле, многих проблем можно заранее избежать, проявив внимательность и настойчивость в этом вопросе, ведь это законные, обоснованные требования любого покупателя.

Нормы и правила при установке

Обеспечение безопасности людей в любых зданиях требует устройства противопожарных преград различных видов и типов, монтаж АПС и АУПТ, проведение огнезащитных работ. Все это и многое другое в Российской Федерации регламентируется сводами правил и строительными нормами. К ним, следует предполагать, должны относиться правила установки противопожарных дверей. СНиП 21-01-97*, в котором обстоятельно изложены требования по обеспечению пожарной безопасности в зданиях, сооружениях, определяет только места установки, пределы огнестойкости ПД, геометрические размеры; но никоим образом не регламентирует их монтаж.

Методом проб и ошибок со многими товарами всеми давно установлено, что лучшее, самое вкусное, полезное и надежное в нашей стране – это то, что сделано по ГОСТ. На установку противопожарных дверей, который бы четко очерчивал нормы и правила такого вида работ, его тоже не существует.

Наиболее близким к этой теме является ГОСТ 31173-2003, определяющий технические требования к стальным дверным блокам. В то же время в нем прямо указано, что он не распространяется на изделия «в части дополнительных требований к пожаробезопасности». Тем не менее производителями он был взят за основу для разработки собственных технических условий, где подробно, четко описываются все этапы и стадии процесса изготовления ПД, а также используемые материалы.

Только при наличии утвержденного ТУ, производитель подает заявку для получения сертификата ПБ. В ходе испытаний, в том числе огневых в соответствие ГОСТ 53307-2009, регламентирующего такой вид проверки; устанавливается, будет ли изделие ПД или просто дверью из металла , не имеющей дополнительных функций, кроме как охранять все нажитое непосильным трудом. Кстати, сертификат на основании испытаний выдается только на 3 года, затем эту процедуру придется повторить, что дает некоторую гарантию качества.

Аналогичным образом поступают производители деревянных и стеклянных дверей. Во всех сопровождающих документах на ПД обязательно указывается ТУ изготовителя.

Осторожно: иногда под видом кондиционных ПД, якобы отвечающим всем требованиям норм и правил, предлагаются к продаже и/или установке двери как выполненные в кустарных условиях, так и в заводских цехах, но не имеющие установленного пакета сопроводительных документов – сертификата ПБ, паспорта.

Вместо этого, могут быть предоставлены весьма внушительно выглядящие заключения испытательных лабораторий, в том числе пожарных; строительных, научно-исследовательских, метрологических центров; как государственных, так и независимых учреждений. Цена этим документам меньше стоимости бумаги , пошедшей на их изготовление, а продукция с таким документальным сопровождением может быть, чем угодно, но только не ПД.

Настоящие изготовители не зря тратят немалые средства для разработки технологического процесса, выбора оптимальных материалов, согласования и испытаний в установленном законом порядке. Ведь они несут полную ответственность за качество и соответствие своей продукции, заявленным техническим и эксплуатационным показателям.

Правила монтажа