Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире
Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.
Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.
Стандартные размеры
На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.
При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.
Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.
Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.
Приоритеты
Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.
Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.
Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.
Высота кухонного шкафа складывается из:
цоколя или ножек;
основной части стола;
столешницы.
Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.
Оптимальные размеры
Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.
Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:
Рост
Уровень столешницы
Менее 150 см
76-82 см
160-180 см
88-91 см
180-200 см
100
Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.
Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.
Различные виды работы и высота
Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:
плита;
мойка;
область для обработки продуктов.
Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.
Мойка
Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.
Мойка должна соответствовать следующим требованиям:
спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
кисти рук упираются в край мойки;
руки при работе сгибаются под прямым углом.
Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.
За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.
Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.
Нарезка
Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.
Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).
Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.
Варочная поверхность
Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.
Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.
Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.
Заключение
Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.
Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.
Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок – это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика – это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы – 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех – скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) – 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
– При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с « Жигулей » на «Мерседес»! – рассказывает Сергей Александрович. – Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник – мойка – плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне – между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты – помыли – приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты – примерно 80 – 120 см. Меньше – не слишком комфортно. Больше – далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника – 40 – 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 – 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами – в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный – шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 – 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
– Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня – это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 – 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
– Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка – одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, – говорит Сергей Александрович. – Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики – внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень – примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь
Стандарты высоты кухонного гарнитура
Домашние дела отнимают много времени. Приступая к покупке и установке кухонного гарнитура, важно учесть не только цвет и стиль будущей кухни, но и длину, глубину столешницы, а также параметры высоты кухонной мебели. На каком расстоянии от пола будет располагаться столешница и есть ли стандарты высоты бытовой техники, устанавливаемой на кухне, такие вопросы часто возникают у пользователей.
Необходимость стандартных размеров
Существуют определенные стандарты высоты кухонной мебели и бытовой техники. Занимаясь приготовлением пищи, нарезкой продуктов или мытьём посуды приходится много времени проводить около кухонной столешницы. При стандартной ширине её в 600 мм, высота играет особую роль. Удобное положение рук при работе, доступность использования всей рабочей поверхности, возможность эксплуатации навесных шкафов, не прилагая усилий, все это считается основополагающими факторами при выборе мебели.
Размеры кухонного гарнитура
Стандарт уровня столешницы от пола
Подбирая мебель, покупателю надо опираться на свой рост. Дело в том, что высота столешницы на кухне от пола по стандартам может иметь три варианта.
При установке цоколя в 100 мм рабочая зона столешницы будет находиться на уровне 850−860 мм.
При цоколе 120 мм уровень столешницы составит 870−880 мм.
При цоколе 150 мм столешница будет на уровне 900−910 мм.
При этом высота нижних шкафов остается без изменений и составляет 720 мм. Толщина самой столешницы бывает либо 28 мм, либо 38 мм, поэтому и уровень её от пола разнится на 1 см. Основным и самым частым считается показатель в 850−860 мм. Дело в том, что вся мебельная фурнитура и бытовая кухонная техника рассчитаны на эти размеры. Но каждый человек может выбрать ту высоту кухонной столешницы, которая будет комфортной для приготовления пищи. Чем выше рост, тем выше должен быть показатель высоты гарнитура от пола до столешницы.
Высота верхних шкафов
Высота навесных шкафов тоже подчиняется определенным стандартам: 720, 920, 960, 360, 460 мм. На рынке мебели есть производители, которые изготавливают шкафы и 700, 820, 830, 430 мм. Но это отдельные готовые образцы производителей. Покупая дорогую мебель из натурального дерева, можно столкнуться только со стандартным размерным рядом. Варианты мебели из других материалов предполагают изготовление по любым нестандартным размерам.
Особенности фартука для кухни
Важным является и размер высоты фартука на кухне, стандарт по которому составляет 560−600 мм. Здесь, конечно, надо исходить из материала покрытия стены между столешницей и навесными шкафами.
Если это стандартная стеновая панель, то ее высота составляет ровно 600 мм. Учитывая, что панель должна заходить за столешницу, а не ставиться на неё, и низ навесных шкафов также надо накладывать на панель, то уровень рабочей зоны от столешницы до низа верхних шкафов составит 560−580 мм.
Если для фартука используется закалённое стекло с фотопечатью, то стандартом здесь считается высота 560 или 600 мм. Стекло ставится на столешницу, а верхние шкафы располагаются над стеклом, не касаясь его.
Выкладывая по стенке фартук керамической плиткой, можно не ограничиваться определёнными размерами и вешать верхний ряд шкафов на любом удобном расстоянии от рабочей зоны. Высокий человек выберет большое расстояние, для людей среднего роста достаточно и стандартных размеров.
Пеналы для встроенных механизмов
Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до верха навесных шкафов с учетом основных стандартных показателей составит 860+560+720=2140 мм. Этот показатель соответствует размеру стандартных пеналов, используемых для встроенной техники: духового шкафа, микроволновой печи, встроенного холодильника. Пеналы могут быть и просто с полками для хранения продуктов и кухонной посуды.
Стандарты бытовой техники
Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.
Заказывая мебель по индивидуальному проекту, важно понимать, что бытовая техника рассчитана для установки только в стандартные размеры кухни.
Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.
Обычная стиральная машина с установкой под столешницу бывает со съёмной или с закреплённой верхней крышкой. Если крышка снимается, то стандарт высоты стиральной машины составит 820 мм, и столешница будет располагаться на стандартном уровне в 860 мм. Если крышку снять невозможно, что бывает довольно часто у некоторых производителей, то лучше использовать нестандартный цоколь в 15 или в 12 см, и это даст дополнительные сантиметры для установки невстроенной стиральной машины. Ведь её габарит с крышкой составляет ровно 850 мм.
Параметры обеденной зоны
Для обеденного стола и стульев также есть стандарты. Эти показатели отталкиваются от роста среднестатистического человека, который составляет 170 см. Комфортная высота обеденного стола составляет 75 см, а стула 45 см от уровня пола. Небольшие отклонения в параметрах ± 2 см допустимы и не считаются нарушением нормы. Стол, изготовленный под заказ, может быть и других размеров, но трудно будет подобрать нестандартные стулья.
Высота кухонного стола со столешницей — один из главных показателей, которые надо учитывать при выборе мебели. Не менее важны и другие параметры. Они определяют комфортность и удобство в приготовлении домашних блюд.
Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?
Снимаем замеры с кухни
На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.
Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.
Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.
На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.
На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:
Стандартного размера;
Нестандартного размера.
В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.
Стандартные гарнитуры
Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.
Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.
Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.
В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.
Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.
Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.
Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?
Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.
Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:
При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.
Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.
Нестандартный гарнитур
Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.
Стандарты планировки кухонного пространства
Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
Заключение
Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.
Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства
Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.
Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.
Размеры нижних кухонных модулей
Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.
Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.
Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.
Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.
Габариты верхних кухонных модулей
Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.
Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.
Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.
Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.
Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:
Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.
Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.
Замеры кухонного помещения
Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.
Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.
Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.
Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.
Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.
Создание эргономичного кухонного пространства
Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?
Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.
Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.
Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.
Какой должна быть высота столешницы – хозяйкам на заметку
Сегодня поговорим о том, какая высота столешницы на кухне от пола является оптимальной. Самое приятное время – это окончание ремонта и отделки. Вокруг чистота, и все сияет. Жилище приобретает свежий вид, а хозяева дома имеют полную свободу самовыражения, чтобы сменить обстановку и начать обустройство комнат с чистого листа. Если ремонт в вашей кухне завершен, и на очереди приобретение мебели, примите во внимание несколько полезных советов.
Недостаточно просто приобрести гарнитур, гармонирующий с цветом стен и общим стилем, важно учесть его эргономичность. Хозяйки проводят на кухне довольно много времени, когда готовят пищу и сервируют блюда. Именно для их удобства нужно подбирать расположение столов, варочных поверхностей, раковин и шкафов. Немаловажное значение имеет такой параметр, как высота столешницы. Казалось бы, любая высота того или иного предмета мебели стандартна, и размеры ее давно выверены производителем – покупай и устанавливай. Но, оказывается, даже такая мелочь, как высота кухонной столешницы, может сделать мебель абсолютно неудобной и бесполезной.
В первую очередь, высота от пола до столешницы должна соответствовать росту того члена семьи, который активнее всего будет заниматься приготовлением пищи.
Кухонный гарнитур со стандартными параметрами
Стандартные размеры рассчитаны на средний рост женщины, но в разных странах этот показатель варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Поэтому, если вы приобретете стандартный кухонный стол, произведенный в Китае или Вьетнаме, то ваша жена, обладая ростом 1,75 м, вряд ли скажет спасибо за то, что ей придется нарезать салаты, низко наклоняясь. Это не только неудобно, но и чревато болями в спине от долгого стояния в неестественной позе. Если вы решили купить готовый гарнитур, то для приобретения мебели нужной высоты вооружитесь рулеткой и измеряйте высоту перед покупкой, чтобы избежать лишних сложностей. Идеальный вариант – делать мебель под заказ, под индивидуальные параметры.
Другой пример. Вы купили гарнитур, который слишком высок для небольшого роста хозяйки. Обычно при бытовой работе на кухне возле стола у человека задействуется 40 различных мышц, и если высота кухонного гарнитура от пола выше, чем комфортная, то нагрузка на эти мышцы увеличится в разы. Это приведет к быстрой утомляемости и раздражительности. Итак, мы выяснили, что стандартная высота столешницы не всегда соответствует нашим задачам и индивидуальным потребностям, поэтому пришло время узнать, а как же правильно высчитать нужную высоту, в зависимости от роста.
Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.
Оптимальная высота столешницы
Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:
для мытья посуды;
для создания нарезок;
для жарки-варки-выпечки;
для вымешивания теста.
Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.
Высота столешницы 85 см
Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.
Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.
Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.
Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.
Основная рабочая зона кухни состоит из трех частей – мойка, варочная поверхность и площадка для обработки продуктов. Все эти части должны располагаться на высоте, которая будет комфортна для хозяйки или хозяина.
1. Рабочие столы предлагаются обычно в 72 см.
2. Столешница прибавит еще 3-4 см за счет собственной толщины.
3. Цоколь можно подобрать такой высоты, чтобы общая высота составила комфортное значение.
Если ваш рост 179 и ниже, цоколь можно выбрать 10-12 см, и общая конструкция будет от 85 до 88 см. Если рост от 179 и выше, то длину регулируем тем же цоколем – 15-20 см, что даст общую длину в 90-96 см. Кроме размеров цоколя, можно “поиграть” с цокольными ящиками или попробовать подвесные поверхности. Нередко можно увидеть в кухонном интерьере разновысокие столешницы с перепадами от 4 до 10 см. Такие решения декоративные и не влияют на функциональность. Например, столы высотой 85 и 92 см либо шкафы 85 и 115 см. Можно поиграть с расположением уровней шкафов для встроенной техники, сделав перепад от 86 до 132 см.
Сегодня можно наблюдать уход от традиционных представлений о кухне. Раньше казалось аксиомой, что духовка должна находиться рядом с варочной зоной. Теперь хозяйки все чаще переносят духовку на уровень пояса, получая дополнительные удобства и безопасность при проверке горячей пищи. Из описанных примеров и рекомендаций, можно заключить, что современный дизайн кухонь отходит от устаревших стандартов и на смену ему приходят индивидуальные решения, основу которых составляет безопасность, эргономичность и удобство в сочетании с опрятным внешним видом.