Столешница из сибирской березы
Vgtkraska24.ru

Строительный портал

Столешница из сибирской березы

столешница из березы?

мне сделают ее из березовой доски, просто отшлифуют и все.
что я должна сделать, чтоб ее можно было помыть, чем ее покрасить? хотелось бы, чтоб структура дерева была видна, только, я не знаю как выглядит береза на срезе? может ее морилкой, сначала?
это будет обеденный стол. а основная мебель из ламината под светлое дерево.

как кариант масло osmo или synteco. Структура будет видна точно. есть специальные тонировки для масла. При небольшом добавлении и цвет изменится и структура останется видной. А береза на срезе особо красиво не выглядит.Если конечно не карельская 🙂 , но это может быть только шпон. Фанеру видели? Вот она березовая.

всё относительно,вот вам фотка,где столешница сделана из березы.

Мое мнение – у березы красивая текстура, чуть подморить и отлично будет.

Позволю высказать в общем кругу. Смотрится натуральное дерево, в том числе и берёза, очень хорошо. Если хорошо сделают (даже не отлично – всяко бывает), получается до того приятно, что больше смотреть на заменители не захочется. А раз у Вас мебель в основном светлая, я бы и морить не стал – лаком покрыть, рисунок дерева всегда ярче проявится – и мыть, и вставать на него будет можно. Только в первый месяц, пока плёнка лака набирает прочность, постарайтесть его оберечь от ударов, кипятка. К тому же береза весьма прочна. Удачи всем.

Тут где-то была тема про деревянную столешницу. Икеевское масло хвалили, насколько я помню, помимо уже упомянутого Осмо.

Проблема в переклейке щитов,качественной переклейке..
Ребята!Ну что Вы каждый раз заводите одну и туже шарманку-ХОЦУ ИЗ МАССИВА!!
******
Любой мебельшик скажет-ИЩИТЕ СЕБЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Слушайте, хрошая идея со столешницей из березы и чтобы структура дерева была видна. А это можно сделать с любым деревом? И еще вопрос, оно не может со временем почернеть?

papa66 написал :
Ну что Вы каждый раз заводите одну и туже шарманку-ХОЦУ ИЗ МАССИВА!!

дело не в том, что хочу! а в том, что дешево предлагают!

Himan написал :
оно не может со временем почернеть?

а если, чуть затонировать, думаю изъяны не так сильно видны будут.

Привет!
Я, года, этак, четыре тому назад, сделал себе столешницу.
Купил половую доску из лиственницы, не потому что я хотел именно сибирскую лиственницу, а просто такая доска была в магазине и имела весьма достойный вид (прямая, без винта).
Доски склеил ПВА и стянул самодельными стяжками. Потом отшлифовал обычной шлифовальной машинкой. Покрывал в три слоя двухкомпонентным паркетным лаком, известным ещё с советских времён. Такой лак у нас ещё выпускали. Это лак выбрал после экспериментов. Масляный лак не понравился, он впитывается в дерево и делает вид жирного пятна. Паркетный лак ложится прозрачной плёнкой, как стекло, и не меняет цвет дерева, при этом выявляя фактуру древесины. Очень красиво выглядит на солнце, дерево сверкает. Столешница получилась монументальная и красивая, и не дорогая.
Сейчас она выглядит весьма достойно, особенно учитывая варварское обращение. В одном месте слегка подпалили. Около мойки вода подпортила – попала в швы. Около дровяной плиты похоже, что доски высохли и появились щели.
От жара – столешница подходит вплотную. Под электроплиткой потемнение – от жира, наверное.
Но, если взять шлифовальную машинку, снять верхний слой, поработать над швами, покрыть лаком, то, думаю, всё будет в порядке. Благо, толщина позволяет – 4 см.
Постараюсь сфотографировать.

to Himan Если изделие покрыто лаком (или вот сейчас снова начинают вощить – красиво весьма) хотя бы удовлетвортельно, без пропусков – а даже кистью это сделать новичку под силу, то гарантия прекрасного внешнего вида пожизненная. Обычно лет через 70 потомки отдают немного подновить. Это совершенно реально. А дерево из отечественных пород можно использовать практически любое, разве что тополь обычно не рекомендуют для таких целей. А самые распространённые (и дешёвые) типа сосны и берёзы – замечательно.
Лаком лучше покрыть не менее чем на два раза – и красивее, и прочнее покрытие, в том числе от воды.
Немало людей без всяких (дорогих нынче) верстаков собирают дома щиты из массива, без проблем. И мне нравится, особливо сам процес изготовления. Лак использую отчественный, обычно ПФ-283.
Да, есть такой приём, чтоб трещинки со временем не появлялись. Делали так называемое плавающее соединение. Звучит загадочно, в изготовлении проще простого. На концах столешнице изнутри закрепляются выступаюшие сухарики, которые при установке столешницы входят с запасом миллиметров 10 внутрь противоположных царг (балок между ноками, что под столешницей) у стола. Столешница подсохнет- сухари немного выйдут, а само крепление всё равно, как влитое, ничего не болтается. Наверное, объяснил не шибко хорошо, а делается очень просто.
Машина пришла, дела – нужно ехать, закругляюсь. Всем всего наилучшего.

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.
Читать еще:  Как правильно делать генеральную уборку в квартире

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Столешница из карельской березы

Столешницы из массива дерева
20 лет гарантия на продукцию
Изготовим за 7 дней

Закажите бесплатную консультацию

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Помощь в выборе

Изготовим за 7–9 дней

Доставка по России

Монтаж на объекте

Гарантия 20 лет

Столешница из карельской березы создаст в интерьере кухни редкий колорит. Теплые оттенки с узорчатой структурой впечатляют даже искушенных ценителей натурального декора.

для дизайнеров | для общественных заведений

Расчет стоимости онлайн

Выберите тон

Выберите форму

Среди наших работ

Столешница в ванную (дуб венге)

Стоимость, включая доставку и монтаж

Стойка в ванную с необрезным краем (дуб)

Стоимость, включая доставку и монтаж

Кухонная столешница из лиственницы

Стоимость, включая доставку

Тип изделия: Барные стойки, Столешницы
Порода дерева: Дуб
Материалы: Цельноламельные щиты
Покрытие: Масло с твёрдым воском (4 слоя)
Цвет: Молочный
Особенности: Стыкование под 45 градусов, Деревянные ноги, сложная форма, Толщина 40 мм

Тип изделия: Столешницы-подоконники, Столы, Столешницы в ванную комнату
Порода дерева: Дуб
Материалы: Слэбы, Сращенные щиты
Покрытие: Масло с твёрдым воском (4 слоя)
Цвет: Беленый
Особенности: Вентиляционные пропилы, Деревянные ноги, Регулирующиеся опоры, Толщина 40 мм

Тип изделия: Столешницы в ванную комнату, Столешницы
Порода дерева: Карагач
Материалы: Слэбы (спилы)
Покрытие: Масло с твёрдым воском (4 слоя)
Цвет: По образцу клиента
Особенности: Вырез под раковину, Вырез под смеситель, Толщина 40 мм

Для Ольги наша компания выполнила интересный проект – дубовую стеновую панель в гостиную. Задача была непростой, но очень интересной. Важно было сохранить идеальную гармонию между полом и стеной, чтобы расширить пространство и придать ему законченный вид. Мы продумали геометрию панелей таким образом, чтобы визуально увеличить стену и продолжить параллель с навесным потолком. Получилось здорово =)
РСК-Интерьер благодарит Ольгу за столь теплые слова!

Закажите бесплатный замер *

К вам приедет профессионал и привезет образцы цветов и пород дерева.

* Вызов замерщика 1500 рублей. Сумма возвращается при оформлении заказа.

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Как выбрать столешницу

Устойчивость к экстремальным воздействиям

Стойкое сохранение защитных свойств

Содержит вредные вещества

Сложность в реставрации

Натуральное и приятное на ощупь покрытие

Простота в уходе, легкое поддержание привлекательного внешнего вида

Легко ремонтируется даже в домашних условиях

После того как вы определились с формой, размерами и конфигурацией столешницы, вам предстоит решить вопрос отделочного покрытия. Мы покрываем изделия лаком или маслом с твердым воском. Применяем только высококачественные, протестированные составы. Среди многочисленных брендов лакокрасочного покрытия мы уже подобрали лучшие варианты.

Задача заказчика сводится к выбору между:

  • Полиуретановыми лаками: Akzonobel или Sayerlack.
  • Маслами с твердым воском: Osmo или Saicos.

Наше преимущество

Мы не удешевляем продукцию за счет снижения качества, не используем дешевые масла и лаки. При этом наше покрытие надежно, долговечно, эстетично, практично, безопасно для здоровья.

Подробно о том, что лучше выбрать: лак или масло, об особенностях эксплуатации изделий, покрытых маслом или лаком, о преимуществах конкретных брендов читайте на странице: Лак или масло.

Квадратные и прямоугольные

Круглые и овальные

Форма оговаривается на стадии замера. Мастера раскраивают мебельные щиты и другой пиломатериал, выбранный для изготовления изделия, с точностью до 0/+0,3мм.

Выполняем фигурный раскрой любой сложной формы. По желанию заказчика и в соответствии со стилем интерьера делаем изделия классической, а также нестандартной толщины и ширины.

С этой целью выполняем:

  • Склеивание мебельных щитов, слэбов и другого пиломатериала.
  • Доклейку планок и кромок для декора и имитации слэба.

При склеивании деталей для достижения идеально ровной поверхности и придания изделию одинаковой толщины, выполняем строгание и многократное шлифование заготовок. Для плотности соединения стыкуемых деталей изготавливаем и монтируем защитные шпонки и стяжки, которые придают конструкции прочность, максимально плотно соединяют шов и делают его практически незаметным.

Наше преимущество

Используемые нами разнообразные технологические приемы позволяют создавать оригинальные фигурные композиции и любые сложные формы изделий.

Детально о технике раскроя и методах создания сложных фигурных форм читайте на странице: Столярные услуги.

Сращенные мебельные щиты — имеют пеструю текстуру, более стабильны к изменениям окружающей среды: температуры, влажности. Являются основным материалом для мебели и интерьерных изделий.

Цельноламельные мебельные щиты — обладают более однородной текстурой и оттенком. Также являются основным материалом для мебели и интерьерных изделий. Дороже сращенных щитов, выбираются, исходя из эстетических предпочтений.

Переклеенные широкие доски с усилением на шканты — применяются в изделиях с нестандартной геометрией и уникальной текстурой. Технология предусматривает много ручной работы.

Слэбы — продольные спилы дерева с сохранением естественной текстуры и геометрии контуров. Из них получаются эксклюзивные изделия неординарной красоты. Технология предусматривает много ручной работы.

Изделия с живым краем $$$

Стандартные мебельные щиты с доклейкой необрезной доски. Имитация слэба. Применяется для декоративности.

Палубные доски в основе с фанерой — высокопрочный, устойчивый к влаге материал равномерной плотности, применяется для обшивки больших по размеру конструкций.

Торцевые спилы — материал позволяет получать изделия интересного дизайна, в комбинации нескольких цветов. Применяется для декоративности.

Щиты с узкими ламелями $-$$

Цельноламельные и сращенные щиты с узкими ламелями. Мебельные щиты​ с ламелями шириной 20-26мм, вместо стандартных 40-45мм. Узкие ламели делают изделие более устойчивым к деформациям и недорогим в изготовлении. К недостаткам можно отнести более пёструю текстуру.

Работаем со всеми вариантами натурального дерева. Делаем любые формы и размеры. Все материалы прошли строгую сортировку по качеству и предельно надёжны.

В производстве изделий используем чистый массив дерева — не ДСП, не шпон с МДФ или прочие многослойные конструкции, а отборную древесину экстра класса и 1-го сорта, без сколов, трещин, выпадающих сучков и других дефектов.

В качестве основы для своего изделия заказчику предстоит сделать выбор из доброкачественного материала, представленного в следующих заготовках.

Наше преимущество

Работаем только с высококачественным материалом. Профессионалы в области деревообработки тщательно отбирают массив, с тем, чтобы полученные из него щиты, слэбы, доски соответствовали высоким показателям прочности и эстетичности.

При выборе между сращенными или цельноламельными конструкциями руководствуйтесь собственным вкусом и эстетическими предпочтениями.

Профессиональную консультацию по выбору даст мастер с учетом совокупности факторов: условий эксплуатации, назначения, размера, формы изделия.

При выборе материала вам также полезна будет следующая информация:

  • Изделия из вручную переклеенных досок и палубных досок на 30-50% дороже изделий из щитов.
  • Изделия из слэбов дороже изделий из щитов в 2-3 раза.

Подробнее об эстетических и эксплуатационных свойствах используемых материалов читайте на странице: Материалы.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

Читать еще:  Как покрасить фундамент дома смолой

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни

Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.

Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.

В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.

Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Уход за столешницей из натурального дерева

Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.

Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.

Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.

Ориентировочная стоимость

Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.

В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.

Отзывы

“…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…”

Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.

“…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…”

Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.

“…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…”

Ирина Парфенова, Москва, 24 года.

Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню – подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно – и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.

Деревянная столешница. Красота или практичность?

История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков на кухнях была деревянная столешница, за которой не только принимали еду, но и непосредственно готовили.

Помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

Читать еще:  Как соединить провода в стене без коробки

деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой фото 2018

Сегодня статья посвящена только деревянной столешнице на наших реальных кухнях. Рассмотрим несколько острых вопросов и найдем ответы:

  1. что такое деревянная столешница на современной кухне
  2. из чего они сделаны и какое дерево лучше всего купить
  3. как обработать дерево
  4. как сберечь красоту и практичность деревянной столешницы надолго
  5. как живу я с настоящей деревянной столешницей с 2009 года.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда показывают работу Франсуа Вателя на кухне, то в поле зрения попадают два стола – мраморный и деревянный. Мраморные столы известны сотни лет, они идеальны для работы с карамелью, шоколадом.

Дерево использовалось как обычная рабочая поверхность. Мы смотрим фильм и, почему-то, не удивляемся и не спрашиваем про бактерии и антисанитарию.

До начала 20 века дерево было обычным явлением на кухнях. В те времена не было понятия «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе, выполняли свои утилитарные функции. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой.

jaaronwoodcountertops.com

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая стала популярным материалом для кухни.

Потом появился пластик, различные акриловые составы, искусственный камень. Благодаря развитию технологий есть возможность выбрать: от бюджетного ЛДСП до дорогого искусственного камня, стали или стекла. Все зависит от стиля, задумки и бюджета.

деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРЕВА НА КУХНЮ

Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания можно сказать, что дерево вернулось на кухни в последнее десятилетие.

Но все же предложение поставить настоящую деревянную столешницу из ясеня, дуба и даже сосны на кухню, сегодня еще вызывает удивление и непонимание.

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою личную деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).

У большинства участников форума сомнения в том, что я не готовлю:

«А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?» – браво! Вопрос на 5 баллов.

Ответ мой – да, и еще раз да! не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.

Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило сильно незнание, что дерево можно и нужно подготовить и обработать, что сегодня есть составы, которые сохранят красоту рисунка, что можно придать любой цвет своей деревянной столешнице и она будет служить практически вечно.

фото: Александрова Дина

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.

Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ?

Современные столешницы делают преимущественно из специального деревянного щита. Щиты бывают сращенные и цельноламельные.

Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.

Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.

Специалисты не советуют покупать именно для кухонной столешницы деревянный цельноламельный щит с широкими ламелями. Считают оптимальной шириной 50-70 мм. из-за эксплуатации под нагрузкой.

пример цельноламельного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.

Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина тоже варьируется.

В Икеа представлены столешницы, где толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 см.

Как выглядит столешница 4 см – посмотрите у меня. Как раз такая толщина.

пример сращенного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я не встречала «вживую». Дело в том, что таких вековых деревьев, которые можно распустить сразу на щиты шириной 600-800 мм в России практически не осталось. импортные породы стоят очень дорого. Это высший пилотаж.

ПРО ДЕРЕВО

Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.

Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются : ДУБ, БУК, ЯСЕНЬ.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы?

При выборе дерева задайте себе целый ряд вопросов:

  • вы часто готовите на кухне?
  • как сильно будет эксплуатироваться столешница?
  • важен рисунок дерева или нет?
  • важен натуральный цвет дерева?
  • хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?

Ответы на вопросы помогут определиться, потому что от них зависит какую породу дерева станете искать. А от породы дерева будет зависеть способ обработки и правила ухода впоследствии.

А вы готовы ухаживать за своей деревянной столешницей? настал момент ответить на этот вопрос!

ПРО УХОД

Красота рисунка натурального дерева не может кого-либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю любовь с первого взгляда. Все отмечают, что красиво. Но все равно мало кто решается поставить на кухне деревянную столешницу даже среди моих друзей.

Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

И тогда я задаю один вопрос: какой пол у вас дома?

Если ответ – массивная или паркетная доска, то я начинаю улыбаться. Мы выбираем без тени сомнений пол из натурального дерева, несмотря на то, что мы каждый день ходим по нему и босиком и на каблуках, моем водой почти что каждый день, животные царапают когтями, дети на машинках катаются.

Деревянный пол – это круто!

А деревянная столешница? Разве не тоже самое? И подумайте про эксплуатацию: столешница не увидит ваши каблуки, не узнает когти собаки и уж точно на машине по ней не проехать.

Правильная обработка любой деревянной поверхности – ключ ко всем секретам. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное качественно обработать и ухаживать.

ПРО ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ

В столярных мастерских можете поинтересоваться какой способ обработки деревянного щита будет лучшим.

В 99% случаев вам предложат покрыть столешницу лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской, то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

worktop-express.co.uk

Лакокрасочная мировая промышленность не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации изделий из натурального дерева не стоит слишком беспокоиться. Главное, заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует мастер, согласно используемым в обработке дерева материалам.

Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке, обрабатывать щит придется самостоятельно в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство…не очень лестные о нем отзывы, но какое есть).

Я советую масло OSMO, им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире и я очень довольна много лет.

В своем загородном доме в Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала недорогой морилкой, а потом яхтенным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

jaaronwoodcountertops.com

Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом я рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ.

Как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в 1,5-2 года) я расскажу сейчас!

10 главных советов обладателям деревянных столешниц:

  1. Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую. Она должна акклиматизироваться и привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
  2. Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
  3. Выбирайте накладные мойки. В домашних условиях надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика. Если хотите красивую мойку подпольного монтажа, то внимательно изучите фотографии с примерами. Обработайте красиво срез дерева фрезером самостоятельно или в мастерской и не забывайте про антисептик!
  4. Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
  5. Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу это не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
  6. Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды, пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать и реставрировать дерево.
  7. Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
  8. Мелкие пятна от варенья, ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
  9. Не используйте для ежедневного ухода за столешницей абразивные средства, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа «ферри». Они съедят защитное масло.
  10. Если есть возможность раз в 1,5-2 года шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.

И в конце снова вернусь к любимому фильму. В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов, шеф передвигается от стола к столу. мрамор сменяется деревом. Из карамели вырастают цветы. Смотрим кино:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector